Eu gosto muito de Fogaça, aliás já chegamos a ir de propósito a Santa Maria só para a comprar, porque embora cá também vendam, não se compara com a original...
E pelos vistos a receita tradicional não leva que não seja o "trivial" e que se resume a farinha, ovos, fermento, limão, manteiga, canela, açúcar, e a imprescindível água quanto ao segredo, dizem que que está não só na maneira como a massa é trabalhada, como também na temperatura que tem que ser cozida.
E então depois de um dia de festa, incuíndo a bênção das Fogaças, o mais giro, quanto a mim, é a procissão das fogaçeiras em que dezenas senão centenas de jovens, percorrem as ruas das cidade com a Fogaça à cabeça e todas vestidas de branco.
Na realidade existem tradições que são muito bonitas e que convém não se percam.
"Por volta dos seculos XV e XVI Portugal sofreu uma grande epidemia, a peste. O povo sofreu os seus efeitos. A doença, a fome e a morte levaram-no a erguer as mãos para o Céu e fizeram uma promessa: se Deus através de S. Sebastião libertasse o povo daquela desgraça, todos os anos seria feita uma procissão onde raparigas honestas e pobres da vila transportariam o pão (Fogaça) à cabeça que seria oferecido às gentes necessitadas." |
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